Результаты поиска по запросу "Масло дизепьное полусин."
Найдено по запросу:
1. Масло дизепьное полусин.
Сопутствующие разделы:
1) Cortex
2) Цирк Никулина на цветном
3) Масло дизепьное полусин.
4) Http://slil.ru/24171161
МАСЛО ср. (вм. мазло, от мазать) вообще, тук, волога, жир; коровье масло, добываемое из сливок, сметаны; масло постное, растительное, выгнетаемое из семян: масличное, оливковое, которого лучший сорт прованское, худший деревянное; из Азии привозят кунжутное; у нас добывают: миндальное (редко), подсолнечное, горчичное, сурепное (рыжиковое), маковое, льняное, конопляное или собственно постное. Летучие масла не содержат жира, это тонкие жидкости, между маслом и извинью: эфиры. Масло черное, горное, каменное, нефть. Масло купоросное, неочищенная серная кислота. Растительные масла бьют: толкут семя, иногда поджаренное, и кладут его под жом, в маслобойне; коровье масло бьют, пахтают (чухонское, пахтаное; лучшее сливочное), либо топят и мешают (русское, топленое). Для русского масла сметану кладут в топник (горшок с рыльцем и решеткою изнутри), ставят в вольный дух, наутро сливают в рыльце сыворотку, мешают остаток мутовкою, чтобы пахтанье отделилось (молочная и сырная части), а пахтус остаетс...
Масло касторовое - жирное масло, получаемое прессованием и последующей очисткой из семян культивируемой клещевины. Широко используется в качестве слабительного. Механизм его действия на желудочно-кишечный канал состоит в том, что после приема внутрь расщепляется липазой в содержимом тонкого кишечника с образованием рицинолевой кислоты. Она вызывает раздражение рецепторов кишечника (на всем его протяжении) и рефлекторное усиление сокращений кишечника. Дефекация обычно наступает через 5-6 часов. При приеме касторового масла наблюдается также сокращение мускулатуры матки. В качестве слабительного средства касторовое масло назначают внутрь взрослым по 15-30 г, а детям по 5-10-15 г (1 чайная, десертная или столовая ложка) на прием. Применение касторовою масла в качестве слабительного противопоказано при огравлениях жирорастворимыми веществами (фосфор, бензол и др.), а также экстрактом мужского папоротника.
Масло терпентинное (скипидар очищенный) - эфирное масло, получаемое перегонкой живицы из сосны обыкновенной. Оказывает местное раздражающее, обезболивающее и антисептическое действие. Применяют наружно в мазях и линиментах для растирания при невралгиях, миозитах, ревматизме, иногда внутрь и для ингаляций при гнилостных бронхитах, бронхоэктазии и других заболеваниях легких. Противопоказан при поражениях паренхимы печени и почек.
Масло вазелиновое (парафин жидкий) - очищенная фракция нефти, получаемая после перегонки керосина. Бесцветная маслянистая жидкость без цвета и запаха. Назначают при хронических запорах по 1-2 столовых ложки в день. Длительное применение вазелинового масла может вызвать нарушение пищеварения. Вазелиновое масло, принятое внутрь, может пройти через анальный сфинктер и вызвать загрязнение белья. Более удобны поэтому для применения вязкие эмульсии.
ПАХТАТЬ что, арх. пехтать, болтать, сбалтывать, сбивать, бить жидкость, встряхивая самый сосуд, либо мутовкою. Пахтают масло из сливок, сметаны. У нас не пахтают, а мешают масло, перетопив молоко. То пахтанное или битое масло, чухонское, а это мешанное, топленое, русское. Все чудские племена пахтают масло. Мое добро: хочу с кашей ем, хочу масло пахтаю! Пахтаться с кем, с чем, пск. твер. нянчиться, пестоваться, возиться, хлопотать. | Что же у тебя масло не пахтается? не сбивается комом. Пахтанье ср. действ. по глаг. | Творожистая сыворотка, остающаяся по отделении от сливок и сметаны масла, сколотины, пахтанин(ц)а, арх. пехтанье, сыворотка или сыроватка, избоины или юрага. Дети охочи до пахтанья. Замолчал - как пахтанья в рот набрал. Пахтус м. ком масла, спахтанного в один прием. | При выделке русского масла, отделившийся ком всей гущи молочной, идущий вторично в перетопку. Пахталка ж. ручная маслобойня: высокая узкая кадушка, с крышкою, в которую пропущена пахтальная мутовка, палка с д...
МАСЛО КОРОВЬЕ , пищевой продукт, концентрат молочного жира. Содержание жира 78-82,3% в зависимости от вида масла, в топленом масле ок. 99%. В состав коровьего масла входят триглицериды высших жирных кислот, фосфатиды, витамины, белки, углеводы, минеральные вещества и вода. Энергетическая ценность 3 МДж/100 г и более.
Масло используют вазелиновое, миндальное, персиковое, а также рыбий жир. Используют самостоятельно или для введения в организм других лекарственных веществ на основе эмульсии.
Масло анисовое - содержит 80 % анетола, анисовую кислоту и др. вещества. Применяют в качестве отхаркивающего средства 2-3 капли на прием.
Масло мяты перечной получают из листьев и других наземных" частей растения, содержит 50 % ментола, около 9 % эфира ментола с уксусной и валериановой кислотами. Входит в состав полосканий, зубных паст, порошков как освежающее и антисептическое средство. Является составной частью препарата "Корвалол" ("Валокордин"). Успокаивающее и спазмолитическое действие связано с наличием ментола.
Масло оливковое: Видеть - болезнь и потери; разлить - тебя преследуют; быть облитым - хорошие дела; пить - друзья облегчают тебе жизненный путь; видеть пылающее - радость и удовольствие.
ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО , растительное жирное масло, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы. При температуре ниже 30 °С пальмовое масло - твердая масса. Используется главным образом для изготовления маргарина, мыла, свечей; компонент смазочных материалов. Из семян масличной пальмы получают пищевое масло - пальмоядровое.
ЭВКАЛИПТОВОЕ МАСЛО , эфирное масло из листьев и молодых веток различных видов эвкалипта. Наиболее распространенное эвкалиптовое масло - желтоватая жидкость с плотностью 0,915 г/см3. Антисептическое и противовоспалительное средство, компонент отдушек в парфюмерии.
ХЛОПКОВОЕ МАСЛО , растительное жирное масло, получаемое из семян хлопчатника. Рафинированное хлопковое масло используется в пищу, для производства консервов, маргарина и др.
САФЛОРОВОЕ МАСЛО , растительное жирное масло, получаемое из семян сафлора красильного. Масло из очищенных семян применяется в пищу, из неочищенных перерабатывается на светлые нежелтеющие олифы, используется в мыловарении и производстве линолеума.
МЯТНОЕ МАСЛО , эфирное масло, получаемое из цветков и зеленой массы мяты. Наиболее распространено масло из мяты перечной - бесцветная жидкость с ароматом мяты и горьковатым холодящим вкусом. Основной компонент мятного масла - ментол. Применяется в производстве валидола, для ароматизации зубных паст, кондитерских изделий и др.
КУНЖУТНОЕ МАСЛО (сезамовое масло) , растительное жирное масло, получаемое из семян кунжута. Применяется для производства маргарина, консервов, а также мыла, красок.
КУКУРУЗНОЕ МАСЛО (маисовое масло) , растительное жирное масло, получаемое из зародышей семян кукурузы. Применяется непосредственно в пищу, в производстве маргарина, в хлебопекарной промышленности.
Выбирайте натуральное арахисовое масло. Арахисовое масло, подобно всем продуктам, изготовленным из растений, не содержит холестерина, однако некоторые его сорта полезнее для здоровья, чем другие. Единственный вид жира в натуральном арахисовом масле, которое содержит только земляные орешки и иногда соль, - это растительное масло, которое относится к мононенасыщенным жирам. Когда им заменяют насыщенные жиры, оно помогает снизить "вредный" холестерин, содержащийся в организме человека, говорит Пестл. Однако большинство сортов арахисового масла, являющихся сливочными или гладкими, содержат гидрогенное растительное масло, которое представляет собой насыщенный жир, увеличивающий содержание холестерина в крови.
Смотрите еще информацию по теме Масло дизепьное полусин.
|